Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

12.09.2011 Дело Кусто продолжено армянскими дайверами

06.10.2011 Кусто вписали в вирусную рекламу
29.09.2011 Оператор команды Кусто устраивает выставку в Украине
12.09.2011 Дело Кусто продолжено армянскими дайверами
04.09.2011 Искусственные рифы и памятник Кусто в Украине

Архив новостей >>

В 1959 году команда Кусто установила довольно необычный рекорд, который никто еще недавно не мог ни повторить, ни даже приблизится к его результатам. Команда и Жак-Ив лично совершили погружение на дно самого глубокого из высокогорных озер Южного полушария. Они достигли дна озера Титикака во время специальной экспедиции. Теперь вдохновленные рекордами гения армянские исследователи также решились поддержать его начинание. Но они не захотели повторять то, что делал великий натуралист. Они выбрали для себя другое озеро – самое глубокое и высоко расположенное в другом, Северном полушарии. Установлен второй рекорд был на территории их родной Армении.

Еще когда Кусто погружался на дно высокогорного озера, он говорил, что такие погружения очень опасны. Но молодых людей, воспитанных на его примере такое предупреждение никогда не останавливало.

Погружение было проведено в горах Арагац, на о.Кари Лич. Его высота расположения, конечно меньше чем у Титикака, но также внушительна – более трех тысяч метров. В тот момент, когда погружение только начиналось, вода была далека от нормальной для человека температуры. Но на поверхности ее еще было хоть пять градусов, внизу, на дне, было не больше трех градусов тепла. Но даже в такой температуре и при подобном давлении на дне люди провели не меньше часа.

Экспедиция была названа потрясающе удачной. Дело в том, что удалось не только достичь дна, но и полностью исследовать озеро. Ранее оно исследовано практически не было, из-за этого погружение было названо экстремальным и смертельно опасным.

После того, как новые последователи великого натуралиста всплыли, их полностью и всесторонне осмотрели врачи. К счастью, без повреждений удалось обойтись. Были получены все необходимые данные о том, что происходит в озере, были полностью проанализированы его особенности. Исследования планируется продолжать.



























(c) www.jcousteau.ru 2009-2019. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика