Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Побывать в шкуре акулы

Жизнь Жака-Ив Кусто была посвящена исследованию, изучению морских глубин. Его внук Фабьен Кусто не собирался идти по стопам деда. Однако, зов крови и мысль о том, что сейчас исчезают редкие морские животные, сподвигла Фабьена продолжить дело своего деда.

Таинственные, кровожадные животные

Акулы с детства привлекали младшего Кусто. Вместо страха, они вызывали в юном исследователе, множество вопросов.

А найти ответы, можно было, только побывав, в шкуре этого морского хищника.

Акулы одни из мало изученных морских животных, человека хищники не подпускают к себе близко. Да и это опасно, они пользуются славой кровожадных животных. Их истребляют, а ведь многие виды акул сейчас находятся на грани исчезновения.

Робот-акула

Еще в детстве Фабьен мечтал о подводной лодке в виде акулы. Став взрослым, будущий испытатель, вернулся к идее о создании акулы, но уже в виде робота.

Перовому такая мысль пришла не Фабьену, а его отцу Жану Мишелю Кусто. Вместе с другом они сделали макет хищника. Однако акулы быстро поняли обман, и разорвали устройство Жана Мишеля.

Сын предложил отцу и его другу Эдди Полу, усложнить задачу, произвести не просто макет, а самому войти в шкуру акулы, чтобы непосредственно наблюдать за хищниками изнутри. Идею подержали.

Задумка казалась нереальной. Тем не менее, новейшие технологии и скрупулезная подготовка позволили осуществиться мечте мальчика Фабьена.

«Троя»

Совместными усилиями была сконструирована подводная лодка в виде белой акулы. Обошлось ее строительство в 100 тысяч долларов. Вес субмарины 544 кг, длина четыре метра. Ее назвали «Троей».

Лодка сделана так, что бы не вызывать сомнений у морских животных. Каркас в виде ребер, произведен из высококачественных металлических труб. Обшивка имитирует кожу настоящей акулы, изготовлена из полимера с добавками других материалов.

Субмарина не только внешне выглядит как хищник, но и плавает как акулы, изгибая тело, благодаря специальной сложной системе механизмов. Лодка не обладает герметичностью. Акулы пускают пузыри. Конструкция также копирует манеру морского животного и пилоту приходится дышать с поддержкой запасенного кислорода.

Задача «Трои» подкрасться к хищникам, и снять их обычных условиях. Камеры устроены в глазах субмарины и в искусственных рыбах-прилипалах.

С помощью субмарины уже отснято двести часов необычных материалов. Скоро выйдет на экраны новый фильм об этом эксперименте.
























<



br>



(c) www.jcousteau.ru 2009-2019. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика