Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Подводная Арктика – красочная и неизвестная

Экспедиции на холодный архипелаг

Различные экспедиции на Землю Франца-Иосифа изучают биогеоценоз подводной Арктики. Одним из таких исследований удивительного подводного царства занимались специалисты из Москвы и Архангельска. Было совершено двести погружений, сделаны открытия.

Красочные глубины Арктики

Мы привыкли представлять Арктику – белым архипелагом. Тем не менее, подводный мир северного пространства захватывает разноцветьем красок.

Начиная с подводного льда, отражающего свет фонарей и солнечные лучи, пробивающиеся через глубину воды и голубой подошвы айсберга.

А затем происходит погружение в красочные калейдоскопы мало изученного таинственного мира Арктики. Начинает казаться, что тут совершенно не властвует холод.

Первое что бросается в глаза – морские лилии, водоросли, покачиваются в медленном течении, сверкают желтоватым и коричневым оттенком. Заросли ламинарий – морской капусты дают не сразу рассмотреть других обитателей - усоногих рачков. Большое множество медуз-актиний напоминают собой сад. На мягком грунте расположились морские звезды, также называемые змеехвостками из-за манеры передвижения.

Немного освоившись под водой, начинаем замечать обитателей глубинного царства. Морж, такой неповоротливый на земле, в воде превращается в грациозное животное, плывущее в зеленоватой воде.

А чуть поодаль, видим деликатного голожаберного моллюска в мозаичном переплетении охры и красных оттенков. Многообразие цветовой гаммы этих существ, распространенных по всей планете, удивляет.

Подводная Арктика восхищает своей красотой и обилием различных живых организмов. На валунах находится много моллюсков, придавая камням необычный сказочный вид.

Экстремальные условия работы

Водолазам приходилось не сладко, в экстремальных условиях Земли Франца-Иосифа, долго находится под водой, было опасно, из-за возможности обморожения.

Специалисты тестировали различное снаряжение: гидрокостюмы, устройства для погружения. Ученные изучали морские пучины благодаря глубоководным камерам и обнаружили новые виды для этих мест организмы беспозвоночных, а также водорослей.
































(c) www.jcousteau.ru 2009-2019. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика