Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Подводный художник – А.Лабан

Любовь к океану

Андре Лабан уникальная личность. Он родился во Франции в 1928 году, однако, его родные выходцы из Украины. В возрасте 21 года Андре устроился на работу к Жаку-Ив Кусто. Это событие в корне изменило его жизнь. Лабан также проникся любовью к океану, как и его учитель, и вдохновитель Кусто.

Операторская деятельность

Имея за плечами образование химика и инженера, Андре конструировал видеокамеры, герметичные боксы и стал правой рукой Жака-Ива при съемке подводного кинофильма, его оператором в оскороносный киноленте «Мир безмолвия». Впоследствии Лабан стал лоцманом «Калипсо».

Новое открытие

Когда был спроектирован знаменитый подводный дом «Коншельф», Лабан вместе с другими храбрецами, прожил целый месяц под водой в необычном жилище. Тогда 1965 году, в Андре открылась новая страсть – писать картины. Он создал живописные творения, сидя с аквалангом на дне моря, чтобы максимально достоверно отразить увиденное. Неожиданно эксперимент перерос в нечто большое и стал кредо новатора.

Андре Лабан по праву считается первым подводным художником. Именно он стал основоположником нового направления в изобразительном искусстве.

Морские пейзажи живописца во всей красе передают ландшафты морских глубин. На холстах отражается вся палитра оттенков синей гаммы. Казалось бы, картины похожи друг на друга, но это ошибочное впечатление, по мнению автора, море – это самое непостоянное и меняющееся, что есть в природе.

Процесс работы

Написание картин под водой немного отличается от обычного изображения. Полотно предварительно обрабатывается специальным составом, чтобы не размокало, одевается гидрокостюм, применяются масляные краски, вместо кистей берется мастихин. И уже под водой толстыми, сводными мазками рисуется картина. При подъеме на поверхность холст промывается пресной водой, дорабатываются детали. И в итоге можно лицезреть пейзажи, которые не доступны большинству людей, и заглянуть в другой мир, прикоснуться к прекрасному.

Неугомонный и талантливый человек

Подводный художник, даже сейчас, в возрасте 88 лет, совершает погружения, чтобы писать новые картины с натуры.

Андре Лабан удивительный и творческий человек. За что бы он ни брался, у него получается все особенно и необычно: различные конструкции, фото сессии, съемки фильмов, картины, даже блюда, приготовленные в домашнем ресторане.
































(c) www.jcousteau.ru 2009-2019. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика