Кусто и его открытияЛегендарные суднаПроект "Подводный мир"Удивительныеглубины
Нравятся ли Вам фильмы Жака-Ив Кусто?
Да
Нет
Не смотрел
Безразлично



НЕМНОГО О
ФИЛЬМАХ


"Подводная одиссея
Кусто"
НЕМНОГО О
КНИГАХ


В мире безмолвия.
Читать
ГлавнаяОбратная связь

Биография: Вспоминая Жака-Ива Кусто: первый фильм

Во время своего путешествия в водах Красного моря члены экспедиции не переставали снимать так поражавшие их глубины. Всю зиму они продолжали записывать на пленку красоты, что до этого были недоступны взгляду человека. Два члена экспедиции, Дюма и сам командор иногда выныривали и даже надолго. Просто они были заняты тем, что писали книгу. В 1953 году мир уже мог прочитать и даже увидеть мир, прекрасный и безмолвный, который открылся экспедиции под водой. Название этого произведения было таким же, как впоследствии и у первого фильма этой же команды. Почти треть страниц книги было отдано под удивительные фотографии того, о чем писали два друга-моряка. Были в книге и черно-белые иллюстрации, но были и редкие тогда цветные.

Менее чем через год после того, как книга была выпущена, она уже разошлась огромным тиражом. Скупили почти пятьсот тысяч экземпляров. А через семь лет, когда книгу окончательно перевели на несколько десятков языков мира, она начала шествие по планете. Тогда уже было приобретено более пяти миллионов экземпляров.

Для того, чтобы воплотить желание создателя книги и снять настоящий фильм о подводном царстве. Потребовалось еще провести не только многомесячные съемки в Красном море, но и три экспедиции в другие места, в том числе и в Индийский океан. Год продолжались съемки, а потом еще два года ушло на то, чтобы смонтировать первое кинематографическое творение Кусто. Цветная документальная лента в то время сама по себе стала бы сенсацией. Но она еще и безумно красива! Это принесло ленте неописуемую популярность. В него вошло всего лишь десять процентов от материала. Что был получен во время путешествия. При монтаже было особенно трудно, потому что все они были не кинематографистами, а моряками. Перед премьерным показом все волновались, а будет ли интересен простым людям подводный мир.

Все стало ясно уже после первого показа. Когда в зале выключили свет, режиссер и его группа полчаса награждались овациями. Картина получила Золотую пальмовую ветвь, и оставалась единственной из документальных фильмов, что заслужила такую награду за весь XX век. Потом ей же достался «Оскар», и многочисленные другие награды. До сих пор картину ценят.





























(c) www.jcousteau.ru 2009-2019. Жак Ив Кусто. Биография, открытия, видео. статистика